Социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий на территории Балашовского муниципального района

К лицам без определенного места жительства, обивающим пороги магазинов, вокзалов, в России в целом привыкли. Точную численность армии людей БОМЖ назвать трудно. Можно по-разному относиться к данной категории населения, и равнодушно созерцать картину гибели личности, а можно постараться ей помочь.

На базе ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балашовского района» открыто отделение ночного пребывания.

Отделение оказывает социальную помощь лицам без определенного места жительства, в том числе лицам, освободившимся из мест лишения свободы, для их адаптации к условиям жизни в обществе, снижения масштабов бездомности и улучшения качества жизни бездомных. Решение социальных проблем лиц БОМЖ осуществляется на основе межведомственного взаимодействия с Федеральной миграционной службой, учреждениями здравоохранения, Пенсионным фондом, учреждениями обязательного медицинского страхования, военным комиссариатом, Центром занятости населения, службой медико-социальной экспертизы, органами правосудия, учреждениями Управления Федеральной службы исполнения наказаний, отделами министерства внутренних дел. Приоритетным направлением  в работе отделения ночного пребывания является ориентирование на собственные силы. Сотрудники  проводят работу с проживающими в отделении, способствующую внутренней мотивации к улучшению своей жизни, проявлению желания жизнеустроиться, найти работу и заинтересоваться в улучшении качества своей жизни. Трудовая адаптация граждан без определенного места жительства, начинается с самообслуживания и дальнейшего привлечения к общественно-полезному труду: уборка территории, работа в цветнике, совместно с сотрудниками отделения. И как показывает практика, данный вид реабилитации способствует социализации граждан без определенного места жительства. В период пандемии, когда ограничено передвижение проживающие отделения занимаются цветоводством, осваивают азы выращивания овощных и ягодных культур, всё чаще задумываясь о собственном жилье трудоустройстве и размеренной спокойной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *